Sunday, April 16, 2017

順其自然(千慮一得)

順其自然(千慮一得)

黃牛曾經在政府某部門辦公室看到幾張宣傳海報,其中有張寫著一句話﹕「孩子生活在吹毛求疵的環境裏,他就學會處處批評別人。」這句話,表達的是家庭環境以及家長對子女的影響,概括了教育工作的客觀規律,從中家長可以了解正確的教育方法和恰當的處事態度。家長不要對孩子過份挑剔和苛求。

家長對子女的要求必須切合實際,不要強迫子女做他們力有不逮的事,更不要按自己的意願強迫子女做他們不願做的事。孩子的潛質個個不同,有的對數學較有興趣,對思考、推理方面的學習能力較強﹔有的可能文科較好﹔有的則對球類有興趣﹔有的喜愛音樂。作為家長,應當鼓勵孩子各盡所長、發揮潛能,切勿提出不切實際的要求,更不要吹毛求疵,過份挑剔。

多年前,朋友的兒子當時正在某名校讀中三。很聽話,用功讀書,又懂節儉,而且有組織能力。但作為父母的,總嫌他還不夠出類拔萃,身為工程師的母親總是希望兒子學理科﹔身為經濟學者的父親,卻期望兒子在文科方面有出色表現。有一次茶聚時,夫婦兩人向我「訴苦」。我說,做父母的,不要給孩子太大壓力,如果孩子的能力和興趣在文科,就不要強拉他讀理科,這一點孩子自己和科任老師比家長清楚,可以讓孩子徵詢老師意見作出選擇,發揮自己的特長,不要以家長自己的想法代替孩子的想法。當然,家長擔心孩子還小、不懂得作長遠考慮,那麼家長應當與孩子商量。後來,朋友的孩子與同學一道到美國升學,學有所成之後在美國立足並成家,朋友夫婦老懷大慰。

許多家長千方百計想自己的孩子入讀名校,當然有許多現實的考慮﹕名校師資好、條件好、設備好、環境好,加上生源也都較好,容易形成好的集體,自己的孩子也容易與好的同學為朋、令孩子向好的方面走。但是事情總是「一體兩面」,如果自己家境不如人、孩子的能力不如人,孩子在名校也許會感到很大壓力。不但學業有壓力,同學之間如果互相攀比,比花錢、比闊氣、比名牌、比課餘活動學什麼玩什麼,孩子的精神壓力更大。成績不夠好,可能讓孩子形成挫敗感,花錢沒別人爽快,可能令孩子產生自卑感,這對孩子的心理成長更是有害。

家長應該明白,孩子入學讀書,不是單單為了考試分數,在讀書的同時也要學習做人的道理,所以學校的校風和學風很重要,良好校風使學校形成一個好學上進的集體,可以讓新同學受到感染和熏陶。家長應當因應孩子的學習能力和興趣選擇合適的學校,特別是風氣好的學校;也不要過份要求,不切實際地要求孩子「考第一名」或「前五名」等。孩子能集中精神在學業上和有益身心的事情上,每個學期或每次考試、測驗都有進步,那就應當鼓勵。孩子在鼓勵聲中主動積極地學習,比在責罵聲中被動地厭惡地學習,效果會更好。


學生由小學升上中學,是一個很大的變化,壓力相當大,家長應多加鼓勵。一般中學會為中一同學設銜接課程,強化學生的英語能力,讓他們盡快適應英語教學。因為許多小學基本上是母語教學,英語只是一門外語﹔但到中學階段,英語是學生上課時吸取知識的主要語言媒介,家長應鼓勵子女積極投入學校特設的強化課程,幾個月便可以適應中學學習。(二零一七年四月十六日重訂)

No comments: